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di Tecnica & Medicina

 

 

87.  CARTA INTERNAZIONALE DEL SOMMOZZATORE RESPONSABILE

 

Un'interessante documento redatto dall'associazione naturalistica francese "Longitude 181 NATURE" che auspica un modo d'immergersi più consapevole e responsabile di tutti i subacquei (il testo della traduzione è stato riveduto e corretto da M. Polacchini).

 

Caro amico subacqueo,
prossimamente andrai a visitare le più belle scogliere coralline, ad avvicinare gli squali, a incontrare le balene, a scoprire tutto l'universo marino. Per fare questo, vivrai qualche giorno in un paese, dove dei pescatori, degli agricoltori, dei commercianti vivono in permanenza. Le loro tradizioni sono differenti dalle tue. Le risorse naturali a loro disposizione sono spesso rare. L'acqua dolce, in particolare, é un bene raro e prezioso.

La vita di un paese non si riassume unicamente nell'albergo che ti riceve, pur essendo confortevole. Approfitta del tempo libero fra le immersioni per incontrare nuovi sguardi, per ascoltare nuove storie: sarai stupito dalla ricchezza culturale e dall’ospitalità della gente che vive là.

Il nostro potere d'acquisto é spesso molto superiore al loro. Non provocate il saccheggio del mare e, a lungo termine, l'impoverimento dei pescatori, comprando dei tristi souvenir: denti di pescecane, conchiglie, coralli e corazze di tartaruga.
Rifiuta energicamente le zuppe di pinne di pescecane e di tartarughe, strappate scandalosamente al mare. Questi animali potrebbero sparire definitivamente.
Sott'acqua visiterai un mondo che vive, magnifico ma fragile.Gli strofinamenti e i colpi di pinne frantumano la flora e la fauna stabile che incantano i paesaggi che sei venuto ammirare.Il disturbo può fare paura ai pesci che proteggono la loro covata, lasciando libere le uova ai predatori. L'alimentazione dei pesci sconvolge l'equilibrio fra le specie e corrompe il loro comportamento.

Tu vorresti ritrovare, domani, un universo marino selvaggio e così ricco come quello che stai visitando oggi. Tu vorresti avere la gioia di condividere queste meraviglie con i tuoi amici e con i tuoi figli. Sii tu curioso di tutto, ma rimani discreto, attento e leggero... !

Attraverso il tuo comportamento di oggi, offri alle generazioni future di sommozzatori la meraviglia di un mondo intatto, l'emozione di un incontro con gli squali e le balene e un'avventura sottomarina ricca come la tua.

                                                                                                                                                                                                     François Sarano
                                                                                                                                                                                    Presidente di Longitude 181 N
ATURE

A) CARTA INTERNAZIONALE DEL SUBACQUEO RESPONSABILE

Questa carta è una guida, non è una somma di limitazioni. Essa contiene delle proposte che devono essere considerate caso per caso, poiché i siti d'immersione e le situazioni differiscono da un luogo all'altro.
Il suo scopo è di incitare ciascuno di noi a interrogarsi e a praticare delle modalità d’immersione ottimali per preservare e ripartire equamente le ricchezze del mare.
 

1 - PREPARATE IL VOSTRO VIAGGIO

Le agenzie turistiche e i centri d'immersione subacquea non propongono tutti delle prestazioni identiche. Alcuni fanno lo sforzo di proteggere l'ambiente che vi faranno scoprire e di condividere in maniera equa le risorse naturali con gli abitanti dei paesi che vi ospiteranno. Tutto ciò costa loro caro e costa a voi ancora più caro, ma, nel complesso, contribuirete in tale maniera allo sviluppo duraturo del nostro pianeta. Non abbiate come unico criterio di selezione il prezzo dell'immersione!
Scegliete un'agenzia che aderisce ad una carta di etica turistica.
Privilegiate i Centri d'Immersione Subacquea Responsabili che si preoccupano della protezione dei fondi marini (ritrattamento delle acque usate e dei rifiuti, utilizzazione di boe di ancoraggio) e che si impegnano nello sviluppo locale.
Informatevi sugli ecosistemi marini che andrete a visitare.
Informatevi sugli abitanti del paese che vi ospiteranno: tradizioni, economia, risorse.
 

2. PRIMA DELL'IMMERSIONE
Rimettetevi in buona forma fisica.Se non vi siete immersi da qualche tempo, allenatevi a gestire il vostro galleggiamento: zavorra polmonare, gav, pesi.
Informatevi sul sito d'immersione che scoprirete in modo da arricchire l'interesse dell'immersione. In tal modo non sarete più dei subacquei-spettatori passivi in un mondo nel quale ignorereste il linguaggio, ma saprete leggere le prime parole del grande libro della vita marina, perché saprete identificare gli animali, potrete conoscere il loro comportamento, saprete dove cercarli per scoprirli e saprete vedere una fauna che si nasconde.
Chiedete una proiezione-presentazione sull'ecosistema al vostro centro d'immersioni.
Chiedete la lista delle specie minacciate, la lista delle specie protette e i relativi regolamenti.
Informatevi sulle azioni effettuate dal centro d'immersioni concernenti la protezione dell'ambiente sottomarino (boe di ancoraggio, ecc.).
 

3. SULL'IMBARCAZIONE
Non gettate nulla fuori bordo.
Rifiutate piatti e bicchieri di plastica che necessitano dei decenni per degradarsi.
Chiedete l'installazione di pattumiere sul ponte per deporre le cicche (se avete l'assoluto bisogno di fumare), i rifiuti di plastica, gli imballaggi di alluminio (la loro degradazione necessita mesi e anni), ecc.
Fissate al vostro gav l'erogatore di soccorso, il manometro e gli altri istrumenti ,affinché questi non pendano e non si aggancino sulla flora e fauna stabile sul sustrato, danneggiandoli.
Scegliete delle pinne corte, meno aggressive per l'ambiente.
 

4. DURANTE L'IMMERSIONE
A galla in superficie verificate la vostra pesata e aggiustatela se necessario.
Muovete le pinne dolcemente, per non urtare la vita stabile.
Evitate il contatto con i vegetali e con gli animali stabili sul substrato: essi sono fragili e sono distrutti dagli urti ripetuti.
Non prelevate nulla, ad eccezione delle immagini oculari e fotografiche.
Non assillate gli animali. Se questi si sono rifugiati nel loro nascondiglio, non forzateli. Essi sono impauriti. Aspettate pazientemente senza muovervi fino a che essi ritrovino la loro calma, poi usciranno di nuovo.
Non date da mangiare ai pesci. Voi modifichereste il loro comportamento e squilibrereste l'ecosistema.
 

5. DOPO L'IMMERSIONE
Fate uno sforzo d'economia d'acqua dolce. Questo é il bene più prezioso del nostro pianeta.
Chiedete delle installazioni che evitino lo spreco d'acqua dolce: vasche di risciacquo per l’attrezzatura e le mute, docce a erogazione controllata.
 

6. DURANTE IL SOGGIORNO
Non esitate a uscire dal centro subacqueo o dall'albergo: fuori c'é tutto un mondo che aspetta solo d'incontrarvi.
Non comprate dei souvenir strappati al mare: denti di pescecani, corazze di tartaruga, stelle di mare, ippocampi e altri pesci seccati, corallo, conchiglie.
Boicottate i ristoranti che servono la zuppa di pinne di pescecane, carne di tartaruga e di cetacei, come pure dei pesci catturati con mezzi che provocano distruzione ( dinamite, cianuro, ecc. )
Chiedete ai ristoratori come sono stati pescati i prodotti del mare che essi propongono e quali accordi essi hanno con i pescatori locali.
 

B)CENTRI SUBACQUEI RESPONSABILI
 

Il centro subacqueo é un luogo privilegiato d'incontro fra il subacqueo e il mondo sottomarino, fra il visitatore e il paese che lo ospita.
Responsabili dei centri subacquei, suscitate la curiosità dei vostri clienti, informate i subacquei non soltanto sulle ricchezze sottomarine, ma anche sulle ricchezze culturali degli abitanti del luogo!
 

1. ACCOGLIENZA DEI SUBACQUEI

Presentazione del Centro nel suo quadro generale: il paese, gli abitanti e le loro tradizioni, l'economia.
Presentazione dell'ecosistema sottomarino: oltre le bellezze e le originalità dei siti, rievocate la loro fragilità (specie protette, minacciate, endemiche, ecc.), l'importanza delle relazioni fra le specie, la vulnerabilità delle specie più piccole o mimetiche.
Ricordate le precauzioni da adottare in immersione, la legislazione concernente le specie protette (possesso e commercio ) e il regolamento relativo alle riserve.
Informate sul consumo dei pesci e dei frutti di mare nei ristoranti, indicando le specie che si possono mangiare senza portare danno all'ecosistema e quelle da evitare per non correre il rischio di farle scomparire.
 

2. ISTRUTTORI RESPONSABILI
Istruttori, voi avete une magnifica responsabilità: al di là dell'insegnamento dell'immersione e della sicurezza, sappiate suscitare la curiosità, l'entusiasmo e il rispetto del subacqueo per l'ambiente che fate loro scoprire.
Ricordate ai subacquei che l'ambiente marino è fragile e che dipende da loro preservarlo.
Ricordate ai subacquei che il centro d'immersione si è stabilito nell'ambito di una comunità con la quale esso condivide le risorse naturali (acqua dolce, alimenti, vita marina, ecc.)
Non dimenticate che voi siete il modello sul quale il subacqueo copierà il suo comportamento.
 

3. CONOSCENZA E GESTIONE DUREVOLE DEI SITI
Censimento e monitoraggio dello stato di salute dei siti d’immersione: per conservare tutta la ricchezza dei siti d'immersione, é necessario fare un primo censimento della loro vita marina. Questo censimento può essere realizzato in comune da tutti i centri d’immersione che lavorano sugli stessi siti con dei biologi esterni o, ancora meglio, con le associazioni locali dell'ambiente che potranno meglio favorire il dialogo tra i vari soggetti. Questo censimento permetterà di mettere in risalto gli elementi essenziali da sorvegliare.
Facendo un monitoraggio regolare si potrà stimare l'evoluzione e gestire il sito in modo durevole. Questo censimento sarà une sorgente d'informazioni utile per i subacquei visitatori del sito.
Installazione di boe di ancoraggio su ogni sito d'immersione per evitare l'ancoraggio che distrugge la  flora e la fauna stabile.
Limitazione del numero di subacquei per evitare un eccessivo affollamento,che è  nocivo per la vita marina.
Messa a riposo periodica dei siti molto frequentati e dei siti che servono di rifugio alle specie fragili durante il loro periodo di riproduzione.
Favorire la creazione di zone protette, in accordo con le autorità locali. Queste zone permettono il ripopolamento delle zone danneggiate.
 

4. SFRUTTAMENTO ECOLOGICO DEI CENTRI SUBACQUEI
Il vostro centro subacqueo ha come obiettivo di fare scoprire le bellezze della natura. Preservatele istituendo dei sistemi di gestione dei rifiuti e adottando delle energie rinnovabili.
Recupero e ritrattamento dei rifiuti: limitate i rifiuti generati dal centro subacqueo (piatti, bicchieri, bottiglie di plastica, ecc.); recuperate e rispedite le pile usate, i cambi di olio e i rifiuti tossici verso gli appositi centri dove saranno ritrattati o riciclati.
Economia e riciclo dell'acqua dolce: predisponete Vasche di risciacquo per l’attrezzatura, docce ad erogazione controllata, sistemi di recupero dell'acqua piovana, riciclo delle acque usate per i wc
Energie rinnovabili: utilizzate preferibilmente l'energia eolica e quella solare.
 

5. RIPARTIZIONE EQUA ED ECONOMIA SOLIDALE
Formazione e impiego dei locali nel seno del gruppo dei subacquei
Ripartizione equa dell'acqua dolce destinata a tutto il vicinato, particolarmente agli agricoltori dei paesi dove acqua é scarsa.
Gestione della pesca per il ristorante: i responsabili dei centri d’immersione, i pescatori e le autorità locali definiranno insieme la soglia sostenibile della pesca per le specie le più a rischio (aragoste, cernie, ecc.) e orienteranno i consumatori sulle specie meno a rischio.

Il ristorante del centro subacqueo rifiuterà ogni pesce pescato con dei mezzi distruttori, come pure i crostacei che hanno le loro uova e i pesci e i crostacei giovani che non hanno la taglia minima legale di cattura.
Finanziamento di un progetto di sviluppo locale tramite un prelievo di una percentuale sul prezzo dell'immersione (1 o 2 euro) per la scuola, l’irrigazione, il sistema d'economia dell'acqua, l’energia solare, e la creazione di un sistema di gestione per una pesca durevole.
 

E ora tocca a voi! Non esitate: trasmettete il messaggio e fate conoscere questa carta.

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